夏への扉
なんと、最高気温29℃だそうです。
昨日までも充分暑かったですが、今日は「夏本番」と言いたくなるような陽気ですね。
日差しが強くて、「帽子を持ってくるべきだった」と思いました。
アトリエ渋谷のベランダにも、夏は着々と迫っております。
社長が植えたゴーヤのタネから、元気な芽が出たとのこと。
今年の夏は、ゴーヤチャンプルー食べ放題だろうと、いまから楽しみです。
しかし、ゴーヤもすっかり御家庭に定着しましたね。
ひとむかし前には「苦瓜」という説明的な名前で呼ばれ、なかばイロモノな扱いでしたが、今は夏場のレギュラー食材になった感があります。
初めて食べた時にはかなり違和感のあったあの苦みも、なかなか乙に感じられるようになってきました。
料理する前に、塩揉みして水にさらすと、かなり苦みがマイルドになりますしね。
ゴーヤさんには、このまますくすくと育っていただきたいものです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実は地道にブラッシュアップされているアトリエ渋谷のホームページも、よろしくお願いいたします。
有限会社アトリエ渋谷 | 東京 神田 神保町で専門書・雑誌・広告などのデザイン制作をしています